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Kirin Beer「Heartland」(キリンビール「ハートランド」)[2013.11.16]

【1st review in twitter】ピリッとした印象からしっかりした麦の味。後味も麦の苦味から甘味が続くリッチなびーる。


【追記】ハートランドといえば、ボクの中でエビスビールに並ぶ元祖プレミアムビールの印象があります。
知名度的にも比較的薄く、そーゆー意味でも特別な一本でありました。

今回久々に飲んでみて、思った以上に素材の味を感じましたね。

なんとゆーか、大手さんのびーるってのは「枝豆とか唐揚げと同時に飲んでこそ」みたいなものを感じたりしますが、ハートランドの場合はびーる単体でも味わって飲める、みたいな贅沢感がある気がするんですがいかがでしょうか?


さて、公式ホームページでは、
麦芽100%
「素(そ・もと)」のコンセプトらしく、原材料は麦芽とホップと水だけ。「ビールの原点」を追求し、余計なものは足さず、厳選された素材のみ。ビール本来のうまさにこだわり続け、この素材をずっと守り通している。
アロマホップ100%
麦芽100%だから本格的な味わい。でもズッシリと重くはない。それは、ヘルスブルッカーというアロマホップを使っているから。ハーブ様ホップにこだわり続けて、清々しい香りと爽快感を実現。」(「公式>ハートランドの作り方」より。)


びーるは副原料を加えないほどいい…と、個人的に思うこともあまりないですが、ドイツスタイルの製法の場合は、ビール純粋令との絡みがあったりしてイメージは悪くないですね。

この辺は好みの話もでてくるので深く触れませんけどー(しろめ)




【公式ホームページ】
ハートランド
キリンビール

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