【1st review in twitter】しっかりしたロースト感のある麦芽が舌の上にざらっと残り、液体だけが先にノドへ滑り込む。ノドへの苦い刺激がたまらない。
【追記】横浜ビールさんが2013年に出した限定びーるのひとつですね。
フェストとは、「フェストビール」などとも言いますね。
彼の名高いドイツのビール祭り、オクトーバーフェスト向けに作られたびーるってのが命名の発端だったと思いますが、味的には「秋の収穫祭びーる」といったオモモチで麦っぽい、穀物の味わいを感じるものが多い気がします。
写真を見ても、日本で良く見かけるピルスナーなどよりは、赤茶色が深く「穀物」って感じがしませんか?w
ウインナスタイルラガーとかメルツェンとかも「フェストビール」の仲間らしいですが、話が長くなりそうなので、ここでは割愛しとこかな。
【参考リンク】
■SUPER OKTOBERFEST meets WIRE!>Vol.3 「オクトーバーフェスト」のためだけに醸造されるビール
ですが、これは「フェストIPA」。
いわゆるフェストビールよりもホップのキャラクターが出ている仕上がりになっていました。
感想にある「ノドへの刺激」がホップの苦味ですね。(こうして後から読むと伝わらないな…)
当日会場の看板によると、
「華やかなアロマホップ全開のアメリカンIPA。クリーンな苦味が溜まりません!」
また来年も出すのかなー?(期待を込めて)
【公式ホームページ】横浜ビール
【蛇足】公式ホームページには情報がなかったのですが、こちらにありましたので一応上げときます。
「横浜ビール フェストIPA (限定醸造) Yokohama Beer Fest IPA [ビアスタイル] 上面発酵 > [ABV/アルコール度数] 6.5% [IBU] [メーカー名] (株)横浜ビール (「横浜ビール」 公式サイトより) ホップを食べているような強烈な苦味。グレープフルーツやレモン、グラッシーなテイスト。横浜ビールのオクトーバーフェスト限定ビール。」(THEBEERMANIA 地ビールマニア - クラフトビール情報コミュニティサイト)
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