La Rulles「Estival」(ルルー「エスティバル」)[2013.06.22]
【1st review in twitter】
苦味の強いベルジャンホワイト?青みホップの香りと夏草を感じさせる苦味。舌の上で全体的に苦いまま滑るように喉奥へと消える。汗を吹き飛ばす爽快感のあるびーる。
【追記】ホームページの情報をアテにしてたらフランス語でした…。
「Une blonde très rafraîchissante et très houblonnée (45 EBU). Probablement la plus étonnante et la plus désaltérante de nos bières. A la fois bière de terrasse et bière de dégustation. Elle titre 5,2% en volume d’alcool (conditionnement en bouteille de 75cl et fût de 20L).」(「公式>Nos bières」より。)〔Google翻訳〕
「非常にさわやかな、非常にホッピーブロンド(45 EBU)。おそらく最も素晴らしいと私たちのビールのほとんどはさわやか。テラスやビールの試飲ビール両方。体積5.2%アルコール(包装75clボトルと樽20L)として。」
あまりびーるに関する詳しい情報はなかったですね…。
とゆーか、それより気になったのが「EBU」。
「IBU」というのが苦みを表す基準ってのは知っていましたがそれの親戚???
しかし、頼りのGoogle先生に聞いてもなかなかでてこない。
悪戦苦闘しながら数十分。どうにかここに辿り着きました。
■EBU's and IBU's
■Home Brew Forums > Home Brewing Beer > General Beer Discussion > EBU Vs. IBU
■Home › Forums › Home Brewing Beer › All Grain & Partial Mash › IBU & EBU
どうやらほとんど同じ物らしい。
…“ほとんど”。ここ大事。
意訳でまとめると、
【EBU】とは「European Bittering Units」つまり「欧州の苦味単位」。「European Brewery Convention」が設定。
【IBU】とは「International Bittering Units」つまり「国際的苦味単位」。「American Society of Brewing Chemists」が設定。
んで、両社の違いは単位である、ということらしい。
ここからはボクの仮説。
IBUの「wiki>国際苦味単位」より
「オンス単位」
「ガロン単位」
「1.34はヤード・ポンド法の単位を使用するための調整係数」
これが先程の“ほとんど”の部分のキーでしょうか。
つまりアメリカはポンド法。ヨーロッパはメートル法みたいなもん。
EBUはきっと「グラム(g)」や「リットル(ℓ)」で計算してるんじゃないかと。
なかなか難しいですね。
ご存知の方は教えてくださいませ。
【公式ホームページ】La Rulles
Home
»
BelgianWheat
»
BelgianWit
»
Belgique
»
La Rulles
»
wiki
»
びーるのみたい。
» La Rulles「Estival」(ルルー「エスティバル」)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 コメント:
コメントを投稿
comment here