【1st review in twitter】青い外皮の香り。生絞りグレープならぬ生絞りかぼすなテイスト。上顎に当たる酸味が特徴的だがキレがよく後味はスッキリ。
【追記】お店のメニューでは「かぼすエール」とありましたが、正式名称は「フレーバービア カボス kabosu」なんですね。
飲んだ味わいは、まんまカボスでしたw
好きです。こーゆーのw
さて、公式ホームページでは、
地元あつぎ七沢産カボス使用
地元あつぎ七沢の“かぼす”をたっぷり使用して仕込んだ“かぼす”のビールです。“かぼす”のみずみずしい香りと、柑橘系の酸味と苦味が調和したすっきり爽やかな飲み口のビールをお楽しみください。
※酒税法上、発泡酒の分類になります。(「公式>フレーバービア カボス kabosu」より。)
カボスと言えば、和の調味料みたいな位置づけで、ちょっと食材に絞り汁をたらしてみたり、醤油なんかに軽く混ぜてみたり。鍋物なんかにも合いますね。
カクテルやサワーのレモンの様な扱いは想像がつきやすいと思いますが、びーるの原材料(比率的に副原料?)として扱われたカボス。
一度お試しになるのもいいんじゃないでしょうか?
【公式ホームページ】黄金井酒造株式会社
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