【1st review in twitter】ヴァイツェンのようなパイナップル香り。味わいはモルティでスッと鼻から抜ける大吟醸っぽい香り。少しねっとりとしたモルト感も舌に残る。
【追記】まず、公式ホームページでは、
「大吟醸 政子 (Sake Yeast Beer)
吟醸王国静岡ともよばれる静岡の吟醸酒で使われる代表的な大吟醸酵母で醸したビールです。メロンやバナナを思わせるフルーティな香りは吟醸香を思わせます。
北条時政の娘として伊豆韮山の地で生まれ育った北条政子は、この地で源頼朝と結ばれ、鎌倉幕府設立まで源頼朝を支える女性らしさを持ちながらも、尼将軍政子と名高いように頼朝亡き後、幕府の体制固めに大きく貢献しました。」(「公式>大吟醸政子」より。)
どこの政子さんかと思ったら北条さんちの政子さんでしたか。
大吟醸酵母とありますが、日本酒の酵母にも大吟醸に適した酵母があると言われればそーなのかな?とは思いますが、日本酒の場合、精米歩合とかが絡んでくるよーな気がするんですがどーなんでしょね?
【公式ホームページ】反射炉ビヤ(株式会社 蔵屋鳴沢)
【蛇足】日本酒の酵母といえば、白冨士を思い出しました。
びーるとは関係ないですが日本酒好きな方はリンク張っときますのでどぞ。
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