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2016年3月28日月曜日

サッポロビール「プレミアムヱビス -ジョエル・ロブション華やぎの時間-」(Sapporo Beer「Premium Yebisu -Joël Robuchon : Hanayagi no Jikan-」)〔缶〕[2016.03.20]

【1st review in twitter】熟したマスカットや糖度の高い白ワインのような甘い香り。香りの強い印象よりもスッキリ鋭く軽い口当たり。レモンの白皮的な鈍い苦渋い味わいが舌にしばらく残り香りと共に長く止まる。

【追記】スッキリ爽やかな飲み口で、俗っぽく表現するなら「レモンビール?みたいな方向性?」と言ってしまうかもしれません。甘くはないですが、苦酸っぱいイメージ。

無印ヱビスの印象からすると、とても軽く、食前酒的に「食事前に口を湿らせようか」みたいに飲むのが適してるかもしれません。
でも骨格としてモルト・ホップの芯がしっかりしているので、びーるが苦手だと言う方にはオススメするのは難しいそう。
同時に、びーる好きには物足りなさがあるかも?


さて、公式ホームページでは、

 サッポロビール(株)は、2016年1月26日に「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」を数量限定で発売します。
 伝統と革新をあわせもち、食文化を互いに牽引してきた、歴史あるビールブランド“ヱビス”と、世界的なフレンチの巨匠“ジョエル・ロブション”の両者が手を組み完成したビールを、新たに2つのシリーズとして発売します。第1弾として発売するこの商品は、華やかで、食前のシーンを彩るというコンセプトのビールです。
 フランス・シャンパーニュ地方産の上質な麦芽を使用し、厳選された3種のホップ(注1)のそれぞれの個性を引き出し、調和させることで、口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りと、ヱビスらしい上質なコク、清々しい味わいに仕上げました。
 パッケージデザインは、国内外で活躍するデザイナー・森田恭通氏(株式会社グラマラス代表)を起用。ロブションのメインカラーである赤と黒を基調とし、上質感がしっかりと感じられるデザインに仕上げました。
 また、「ヱビス with ジョエル・ロブション」のシリーズ第2弾として、食後のくつろぎのシーンにもふさわしいビール「余韻の時間」を3月1日に発売予定です。
 華やかなヱビスの新シリーズで彩りある食事の時間をお楽しみください。

(注1)高級ワインでも名高いニュージーランド・ネルソン地方産の白ワイン様の薫りを有する品種「ネルソンソーヴィン」をふんだんに使用。伝統的なホップ産地ドイツ・ハラタウ地方の薫り高い品種「ハラタウブラン」と上質な苦味の伝統種「ハラタウトラディション」を一部使用。
(「公式>「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」限定発売 ~乾杯や食前酒としても、料理を華やかにひきたてるヱビス~」より。)

「口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りと、ヱビスらしい上質なコク、清々しい味わいに仕上げました。」のあたりは、そうかも。って思う部分ですね。

IPAとかもふつーに飲むようなびーる生活を送ってしまっているからか、個人的にはもう少しパンチが強くてもいいかなー?と思う部分がありますが、立食パーティとかで最初の一杯的にシャンパン代わりに飲んだりできる一杯かもしれないです。


 商品名 ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間
 パッケージ 350ml缶、500ml缶
 品目 ビール
 .発売日 2016年1月26日(火)
 発売地域 全国
 原材料 麦芽・ホップ
 アルコール度数 5%
 中味特長 ・フランス・シャンパーニュ地方産麦芽使用                                                                         ・厳選された3種のホップ(注1)による華やかな薫り
 ニュージーランド・ネルソン地方産の白ワイン様の薫りを有する品種「ネルソンソーヴィン」。
 伝統的なホップ産地ドイツ・ハラタウ地方の2種。薫り高い品種「ハラタウブラン」と上質な苦味の伝統種「ハラタウトラディション」。
 価格 オープン
販売計画 18万ケース(大びん633ml×20本換算)

 ※ジョエル・ロブション氏について
 「世紀最高の料理人」と言われ、世界の美食家からの賞賛を一身に受ける料理界を代表する人物。日本では「フレンチの巨匠」と紹介されることも多い。








【公式ホームページ】サッポロビール



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