2016年9月23日金曜日

New Belgium Brewing Company「Juicy Mandarina IPA」(ニューベルジャン「ジューシーマンダリーナIPA」)[2016.08.26]

【1st review in twitter】ふんわりと甘苦いホップの青い香り。ホップの青い味わいが深く舌にじんわりと苦みが染み込む。ゴクゴクと飲む喉元には液体のストレートさが心地よくスパイシーなザラリとした舌触りが長く楽しめる。

【追記】小麦甘そうな香りと混じり合ったホップの青い香り。
思ったより甘さや酵母感は少なく、かなりの割合でホップの青さ。

液体は重さ、濃厚さは少なく、するっと喉まで届き、ごくごくとあっという間にグラスの中身が減っていく感覚でした。

ヴァイツェンとして味わうと、物足りなさがあり、ホップを愛でるように飲むと満足感がある一杯、とゆーところでしょうか。

さて、公式ホームページでは、

Take a trip to the tropics with the ultra-smooth Juicy Mandarina IPA. For our summer Hop Kitchen release, we’re cashing in our ticket to paradise and mellowing out with a wave of exotic hop flavors. Juicy Mandarina IPA sports a full array of island hop vibes courtesy of citrusy Mandarina Bavaria, breezy floral and fruity Calypso and tropical Galaxy. Fruity hybrid yeast accentuates the burst of hops, while soft wheat malts float each sip across the tongue with ease. Close your eyes, take a sip, and take a liquid vacation.(「公式>Juicy Mandarina IPA」より。)

超滑らかなジューシーマンダリナIPAで熱帯への旅行を取ります。私たちの夏ホップキッチンリリースのために、私たちは天国に私たちのチケットに換金していて、エキゾチックなホップの風味の波で出mellowing。ジューシーマンダリナIPAは、アイスランドの完全な配列は、柑橘系のマンダリナバイエルン、さわやかなフローラルとフルーティと熱帯カリプソ銀河のバイブの礼儀をホップスポーツ。軟質小麦モルトが容易に舌を挟んで一口をフロートしながらフルーティーハイブリッド酵母は、ホップのバーストを強調する。目を閉じて、一口を取り、休暇の液体を取ります。[Google翻訳]

日本語訳はなかなか複雑怪奇な感じになっていますが、飲んでから読んでみると納得できる部分も多々あるよーな?
ABV:6.5%
IBU:65
YEAST:American hefeweizen yeast
HOPS:Mandarina Bavaria, Calypso, Galaxy and Bravo
MALTS:Pale malt, white wheat, red wheat, dark wheat
FRUITS/SPICES:Coriander
SPECIAL PROCESSING:Dry-hopped with Mandarina Bavaria, Calypso and Galaxy, and spiced with coriander.

酵母は「American hefeweizen yeast」とゆーことで、スタイル的にはヘーフェヴァイツェンなんだと思いますが、このびーるはやはりヴァイツェンよりも、すっきりとしたホッピーなIPAのニュアンスでしょうか。

ヴァイツェン好きには物足りなく、ホップヘッドには快感を。
そんなスタイルじゃないかと思います。

この日のボクの気分がヴァイスか小麦を求めていた為に肩すかし感が強かっただけで、ややネガティブな感想になってしまいましたが、トータルとしてはバランスの良いホッピーなヴァイツェンだと思います。

【公式ホームページ】New Belgium Brewing Company

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