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2017年2月8日水曜日

胎内高原ビール「柑橘キャラメルヴァイツェン」(Tainai Kogen Beer「Kankitsu Caramel Weizen」)[2017.01.21]

【1st review in twitter】焦げたローストのアーモンドのような香りと柑橘ホップの混ざり合った甘い香り。ほろ苦い紅茶のような苦みがありこげ感はあるのにスッキリとした口当たり。後味もさっぱりとしたなめらかなヴァイツェン。

【追記】色からしてもローストの香りを連想させましたが、おそらくヴァイツェン独特の香りもありどことなく甘い。それだけでなく柑橘ホップの香りも伴う豪華仕様。

味わいもヴァイツェン的でもありますが、やはりローストの印象も強く、舌のざらつきを埋めるような焦げの感触もあるのですが、滑らかで飲みやすさがあるびーるでした。

さて、公式ホームページでは、掲載がありませんでしたが、Night Owlさんのblogによると、
新潟県胎内市『胎内高原ビール』より
『柑橘系ホップと麦芽の味わいのバランス』をテーマに濃色系モルトと
HOP【シムコー】【ソラチ・エース】【モツエカ】の三種類のHOPを使用
一仕込み限定の新作、キャラメル色のヴァイツェンが限定登場です☆
(「TAP①開栓:1仕込み限定!キャラメル色のヴァイツェン♪『胎内高原ビール 柑橘キャラメル・ヴァイツェン』」より。)

品名の「柑橘」は、柑橘系ホップ。「キャラメル」は、キャラメルモルト(焙煎で焦がされた麦芽)のことで、酸っぱかったり、甘かったりするわけではありません。

しかしまー、胎内高原さんのヴァイツェンは毎回美味しいなあ。


【公式ホームページ】胎内高原ビール

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